Les molécules du vivant

1. Les glucides

Monosaccharides

  • glucose
  • fructose
  • galactose
  • Quels sont les trois principaux monosaccharides de formule C6H12O6 ? Pourquoi les appelle-t-on des hexoses ? Qu'est-ce qu'un pentose ?
  • Pourquoi ont-ils des noms différents s'ils ont la même formule ?

Disaccharides

  • Réaction de condensation
    • Maltose
    • Saccharose
    • Lactose
  • Hydrolyse
  • Pourquoi appelle-t-on réaction par condensation la réaction de formation d'un disaccharide?
  • Donnez la composition en monosaccharides du maltose, du saccharose et du lactose.
  • Donnez des exemples d'aliments riches en saccharose.
  • Certains bébés et plusieurs adultes sont intolérants au lactose du lait. De quoi s'agit-il?
  • Pourquoi dit-on que la digestion du lactose est une hydrolyse? Qu'est-ce qu'une hydrolyse?
  • Parmi les mono et disaccharides vus au cours, lequel goûte le plus sucré?
  • Quelle est la composition du miel?
  • Qu'est-ce que le sucralose?

Polysaccharides

Polymères de glucose

  • Amidon
  • Glycogène
  • Cellulose
  • Chitine

Digestion des polysaccharides

  • L'amidon, le glycogène et la cellulose sont des polymères de glucose. Que veut dire l'expression polymère de glucose?
  • Que veut-on dire lorsqu'on écrit que l'amidon est le sucre de réserve des plantes et que le glycogène est le sucre de réserve des animaux? Que signifie sucre de réserve ?
  • Quel est le rôle du glycogène dans le contrôle de la glycémie?
  • Pourquoi conseille-t-on aux athlètes de manger du spaghetti la veille d'une compétition ?
  • Énoncez quelques aliments riches en amidon.
  • Donnez des exemples de produits riches en cellulose.
  • Peut-on affirmer que tous les végétaux contiennent de la cellulose?
  • Pourquoi ne peut-on pas digérer la cellulose?
  • Quelle différence y a-t-il entre la paroi d'une cellule végétale et sa membrane?
  • Qu'appelle-t-on des fibres alimentaires? Pourquoi est-ce conseillé d'en manger?
  • Où retrouve-t-on de la chitine? Chimiquement, qu'est-ce que c'est ?
  • Qu'est-ce qu'un glucosamine?

Métabolisme des glucides

  • Respiration
  • Digestion
  • Énoncez l'équation globale de la respiration du glucose.
  • Quelle est la principale fonction des glucides chez les animaux?
  • Quelle transformation doivent subir les glucides au cours de la digestion?
  • Qu'est-ce que l'intolérance au lactose?

 

2. Les lipides

Triglycérides (ou graisses)

  • Gras saturés
  • Gras insaturés
  • Rôle principal
  • Décrivez la structure moléculaire d'une graisse (triacylglycérol ou triglycéride).
  • Quelles différences y a-t-il entre gras saturé, gras monoinsaturé et gras polyinsaturé?
  • Quels aliments sont riches en gras saturés?
  • Qu'est-ce qu'un acide gras oméga 3 ? Où retrouve-t-on ce type d'acide gras ?
  • Qu'est-ce que l'hydrogénation d'une huile ?
  • Qu'est-ce qu'un gras cis ou un gras trans ? Où retrouve-t-on des gras cis ? Des gras trans (comment se forment-ils) ?
  • Pourquoi les gras saturés ou les gras trans sont-ils généralement solides à la température de la pièce ?
  • Quels gras doivent être prévilégiés dans la diète? Lesquels doivent être évités? Pourquoi?
  • Quelle est la principale fonction des graisses ?
  • Pourquoi les animaux accumulent-ils leurs réserves d'énergie surtout sous forme de gras alors que les végétaux le font sous forme d'amidon ?

Phosphoglycérolipides
(ou phospholipides)

  • Pôle hydrophile
  • Pôle hydrophobe
  • Qu'est-ce qu'un phospholipide ? Où en retrouve-t-on surtout ?
  • Comment se comporte une molécule de phospholipide dans l'eau ? Pourquoi ?
  • Pourquoi les phospholipides ont-ils tendance à former des bicouches dans l'eau ?
  • Qu'est-ce qu'un liposome ? Une micelle ?
  • Quelle caractéristique des phospholipides leur permet de s'associer aux triglycérides et de les rendre soluble dans l'eau ?
  • Qu'est-ce qu'une micelle ? Un liposome ? Expliquez comment les phospholipides permettent à ces structures graisseuses d'être solubles dans l'eau.

Stéroïdes

  • Noyau stérol
  • Cholestérol
  • Hormones stéroïdes

  • Qu'est-ce qu'un stéroïde ? Donnez quelques exemples.
  • Quels aliments sont riches en cholestérol ? Lesquels n'en contiennent pas ?
  • D'où provient le cholestérol présent dans notre corps ?
  • Pourquoi est-il déconseillé de manger des aliments riches en cholestérol ?
  • Pourquoi faut-il distinguer le bon cholestérol du mauvais lorsqu'on dose le cholestérol sanguin ? Qu'est-ce que le bon (HDL) ou le mauvais (LDL) cholestérol ? Expliquez.

 

3. Les protéines

Acides aminés
  • Formule générale
  • 20 acides aminés
  • Liaison peptidique
  • Ex. lysosyme
  • Énoncez la formule générale d'un acide aminé.
  • Combien y a-t-il d'acides aminés dans les protéines ? Qu'est-ce qui change d'un acide aminé à l'autre ?
  • Comment se fait la liaison peptidique ?
  • Qu'est-ce qu'une protéine ? Un peptide ?
  • Pourquoi les protéines peuvent-elles être aussi variées ?

 

Structure

  • Primaire
  • Secondaire
  • Tertiaire
  • Quaternaire
  • Stabilité de la structure
  • Dénaturation

 

  • Qu'est-ce que la séquence d'une protéine ?
  • Quelles forces déterminent la forme finale d'une protéine ?
  • Qu'est-ce que la structure secondaire d'une protéine ?
  • Quelles sont les deux grands types de structure secondaire d'une protéine.
  • Pourquoi dit-on que la structure primaire détermine la structure tertiaire ?
  • Qu'est-ce que la structure quaternaire ? Donnez un exemple de protéine ayant une structure quaternaire. Est-ce que toutes les protéines ont une structure quaternaire?
  • Énoncez trois facteurs pouvant causer la dénaturation d'une protéine ?
  • Qu'est-ce qu'une chaperonine ?

Fonctions des protéines

  • Fibres
  • Régulation : hormones peptidiques
  • Mouvement
  • Transport
  • Immunité : anticorps
  • Identité des cellules
  • Enzyme

 

  • Quelles sont les fonctions des protéines dans la cellule ou l'organisme ? Pour chaque fonction, donnez un exemple.
  • Donnez quelques exemples de protéines formant des fibres. À quoi servent ces fibres dans le monde vivant ?
  • Pourquoi dit-on que la viande est riche en protéines ?
  • Quelle protéine est la plus abondante dans notre corps ?
  • Qu'ont en commun les poils, la corne et les plumes ?
  • Qu'est-ce que le cytosquelette ?

Enzymes

 

  • Qu'est-ce qu'une enzyme ?
  • Quelle est l'importance des enzymes pour la cellule ?
  • Pourquoi dit-on que les enzymes sont des catalyseurs spécifiques ?
  • Comment agit une enzyme? Qu'est-ce que le site actif d'une enzyme ?
  • Dans une réaction catalysée par une enzyme, qu'appelle-t-on le substrat ? Le produit ?
  • Quelle est la différence entre anabolisme et catabolisme ?
  • Qu'est-ce qu'un cofacteur ? Un coenzyme ?
  • Quelle est la différence entre un inhibiteur compétitif et un inhibiteur non compétitif ?
  • Quel est le mode d'action de la pénicilline ? Pourquoi la pénicilline est-elle mortelle pour beaucoup de bactéries, mais pas pour nos cellules ?
  • Qu'est-ce qu'une enzyme allostérique ? Un activateur allostérique ? Un inhibiteur allostérique?
  • Comment le produit final d'une chaîne métabolique peut-il inhiber la chaîne de réactions qui le produit ? Quelle est l'utilité d'un tel contrôle ?

Digestion des protéines

 

  • Pourquoi nos aliments doivent-ils contenir des protéines ?
L'ADN
  • Décrivez la structure d'un nucléotide.
  • Quels sont les quatre nucléotides de l'ADN ?
  • Décrivez comment les nucléotides s'unissent entre eux.
  • Pourquoi, dans une molécule d'ADN, y a-t-il toujours autant de A que de T et autant de C que de G ? Expliquez en reliant cette observation à la structure de la molécule d'ADN.
  • Décrivez comment une molécule d'ADN peut se reproduire pour donner deux molécules identiques.