Monosaccharides
- glucose
- fructose
- galactose
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- Quels
sont les trois principaux monosaccharides de formule C6H12O6
? Pourquoi les appelle-t-on des hexoses ? Qu'est-ce
qu'un pentose ?
- Pourquoi
ont-ils des noms différents s'ils ont la même
formule ?
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Disaccharides
- Réaction
de condensation
- Maltose
- Saccharose
- Lactose
- Hydrolyse
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- Pourquoi
appelle-t-on réaction
par condensation la réaction de formation
d'un disaccharide?
- Donnez
la composition en monosaccharides du maltose, du saccharose
et du lactose.
- Donnez
des exemples d'aliments riches en saccharose.
- Certains
bébés et plusieurs adultes sont intolérants au lactose
du lait. De quoi s'agit-il?
- Pourquoi
dit-on que la digestion du lactose est une hydrolyse?
Qu'est-ce qu'une hydrolyse?
- Parmi
les mono et disaccharides vus au cours, lequel goûte
le plus sucré?
- Quelle
est la composition du miel?
- Qu'est-ce
que le sucralose?
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Polysaccharides
Polymères
de glucose
- Amidon
- Glycogène
- Cellulose
- Chitine
Digestion
des polysaccharides
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- L'amidon,
le glycogène et la cellulose sont des polymères
de glucose. Que veut dire l'expression polymère
de glucose?
-
Que veut-on dire lorsqu'on écrit que l'amidon est le sucre
de réserve des plantes et que le glycogène est le sucre
de réserve des animaux? Que signifie sucre
de réserve ?
- Quel
est le rôle du glycogène dans le contrôle
de la glycémie?
- Pourquoi
conseille-t-on aux athlètes de manger du spaghetti
la veille d'une compétition ?
- Énoncez
quelques aliments riches en amidon.
-
Donnez des exemples de produits riches en cellulose.
-
Peut-on affirmer que tous les végétaux contiennent de
la cellulose?
- Pourquoi
ne peut-on pas digérer la cellulose?
- Quelle
différence y a-t-il entre la paroi d'une cellule
végétale et sa membrane?
- Qu'appelle-t-on
des fibres alimentaires?
Pourquoi est-ce conseillé d'en manger?
-
Où retrouve-t-on de la chitine? Chimiquement, qu'est-ce
que c'est ?
- Qu'est-ce
qu'un glucosamine?
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Métabolisme
des glucides
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- Énoncez
l'équation globale de la respiration du glucose.
- Quelle
est la principale fonction des glucides chez les animaux?
- Quelle
transformation doivent subir les glucides au cours de
la digestion?
- Qu'est-ce
que l'intolérance au lactose?
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Triglycérides (ou graisses)
- Gras
saturés
- Gras
insaturés
- Rôle
principal
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- Décrivez
la structure moléculaire d'une graisse (triacylglycérol
ou triglycéride).
-
Quelles différences y a-t-il entre gras saturé, gras monoinsaturé
et gras polyinsaturé?
- Quels
aliments sont riches en gras saturés?
- Qu'est-ce
qu'un acide gras oméga 3 ? Où retrouve-t-on
ce type d'acide gras ?
- Qu'est-ce
que l'hydrogénation d'une huile ?
- Qu'est-ce
qu'un gras cis ou un gras trans ? Où retrouve-t-on
des gras cis ? Des gras trans (comment se forment-ils)
?
- Pourquoi
les gras saturés ou les gras trans sont-ils généralement
solides à la température de la pièce
?
- Quels
gras doivent être prévilégiés
dans la diète? Lesquels doivent être évités?
Pourquoi?
-
Quelle est la principale fonction des graisses ?
- Pourquoi
les animaux accumulent-ils leurs réserves d'énergie surtout
sous forme de gras alors que les végétaux le font sous
forme d'amidon ?
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Phosphoglycérolipides
(ou
phospholipides)
- Pôle
hydrophile
- Pôle
hydrophobe
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- Qu'est-ce
qu'un phospholipide ? Où en retrouve-t-on surtout ?
- Comment
se comporte une molécule de phospholipide dans
l'eau ? Pourquoi ?
- Pourquoi les phospholipides ont-ils tendance
à former des bicouches dans l'eau ?
- Qu'est-ce
qu'un liposome ? Une micelle ?
- Quelle
caractéristique des phospholipides leur permet
de s'associer aux triglycérides et de les rendre
soluble dans l'eau ?
- Qu'est-ce
qu'une micelle ? Un liposome ? Expliquez comment les phospholipides
permettent à ces structures graisseuses d'être
solubles dans l'eau.
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Stéroïdes
- Noyau
stérol
- Cholestérol
- Hormones
stéroïdes
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- Qu'est-ce
qu'un stéroïde ? Donnez quelques exemples.
- Quels
aliments sont riches en cholestérol ? Lesquels
n'en contiennent pas ?
- D'où
provient le cholestérol présent dans notre
corps ?
- Pourquoi
est-il déconseillé de manger des aliments
riches en cholestérol ?
- Pourquoi
faut-il distinguer le bon cholestérol
du mauvais lorsqu'on dose le cholestérol
sanguin ? Qu'est-ce que le bon (HDL) ou le mauvais (LDL)
cholestérol ? Expliquez.
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Acides
aminés
- Formule
générale
- 20
acides aminés
- Liaison
peptidique
- Ex.
lysosyme
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- Énoncez
la formule générale d'un acide aminé.
- Combien
y a-t-il d'acides aminés dans les protéines ?
Qu'est-ce qui change d'un acide aminé à
l'autre ?
- Comment
se fait la liaison peptidique ?
- Qu'est-ce
qu'une protéine ? Un peptide ?
- Pourquoi
les protéines peuvent-elles être aussi variées
?
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Structure
- Primaire
- Secondaire
- Tertiaire
- Quaternaire
- Stabilité
de la structure
- Dénaturation
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- Qu'est-ce
que la séquence d'une protéine ?
- Quelles
forces déterminent la forme finale d'une protéine
?
- Qu'est-ce
que la structure secondaire d'une protéine ?
- Quelles
sont les deux grands types de structure secondaire d'une
protéine.
- Pourquoi
dit-on que la structure primaire détermine la structure
tertiaire ?
- Qu'est-ce
que la structure quaternaire ? Donnez un exemple de protéine
ayant une structure quaternaire. Est-ce que toutes les
protéines ont une structure quaternaire?
- Énoncez
trois facteurs pouvant causer la dénaturation d'une
protéine ?
- Qu'est-ce
qu'une chaperonine ?
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Fonctions
des protéines
- Fibres
- Régulation
: hormones peptidiques
- Mouvement
- Transport
- Immunité
: anticorps
- Identité
des cellules
- Enzyme
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- Quelles
sont les fonctions des protéines dans la cellule
ou l'organisme ? Pour chaque fonction, donnez un exemple.
- Donnez
quelques exemples de protéines formant des fibres.
À quoi servent ces fibres dans le monde vivant
?
- Pourquoi
dit-on que la viande est riche en protéines ?
- Quelle
protéine est la plus abondante dans notre corps
?
- Qu'ont
en commun les poils, la corne et les plumes ?
- Qu'est-ce
que le cytosquelette ?
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Enzymes
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- Qu'est-ce
qu'une enzyme ?
- Quelle
est l'importance des enzymes pour la cellule ?
- Pourquoi
dit-on que les enzymes sont des catalyseurs spécifiques ?
- Comment
agit une enzyme? Qu'est-ce que le site actif d'une enzyme ?
- Dans
une réaction catalysée par une enzyme, qu'appelle-t-on
le substrat ? Le produit ?
- Quelle
est la différence entre anabolisme et catabolisme
?
- Qu'est-ce
qu'un cofacteur ? Un coenzyme ?
- Quelle
est la différence entre un inhibiteur compétitif
et un inhibiteur non compétitif ?
- Quel
est le mode d'action de la pénicilline ? Pourquoi
la pénicilline est-elle mortelle pour beaucoup
de bactéries, mais pas pour nos cellules ?
- Qu'est-ce
qu'une enzyme allostérique ? Un activateur allostérique
? Un inhibiteur allostérique?
- Comment
le produit final d'une chaîne métabolique
peut-il inhiber la chaîne de réactions qui
le produit ? Quelle est l'utilité d'un tel contrôle
?
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Digestion
des protéines
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- Pourquoi
nos aliments doivent-ils contenir des protéines ?
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L'ADN |
- Décrivez la structure d'un nucléotide.
- Quels sont les quatre nucléotides de l'ADN ?
- Décrivez comment les nucléotides s'unissent
entre eux.
- Pourquoi, dans une molécule d'ADN, y a-t-il toujours
autant de A que de T et autant de C que de G ? Expliquez
en reliant cette observation à la structure de
la molécule d'ADN.
- Décrivez comment une molécule d'ADN peut
se reproduire pour donner deux molécules identiques.
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