Les
stéroïdes
|
|
Les
lipides |
Triglycérides |
Phospholipides |
Stéroïdes |
|
|
|
|
Rôle
des triglycérides
Les
triglycérides servent surtout de réserve
d'énergie. Tous les surplus alimentaires
en glucides, en lipides ou en protéines peuvent se
transformer en triglycérides. Un gramme de triglycéride
contient plus du double d'énergie qu'un gramme de
glucides ou de protéines ce qui signifie qu'il faut
environ 2 g de sucre pour faire 1 g de lipide. Inversement,
1 g de lipide peut fournir en énergie l'équivalent
de 2 g de sucre.
Contrairement
aux plantes qui font leurs réserves surtout sous
forme d'amidon, les animaux mettent en réserve
leurs surplus sous forme de triglycérides. D'après
vous, pourquoi est-il plus avantageux pour les animaux
de faire leurs réserves sous forme de lipides? |
|
Chez
certains animaux, les réserves de triglycérides
peuvent aussi servir d'isolant
thermique. C'est le cas, par exemple, des baleines
ou des phoques.
|
|
|
Digestion
les triglycérides
Dans
l'intestin, la molécule de triglycéride est
brisée en monoglycéride et deux acides gras.
Ces deux substances sont absorbées par les cellules
de la paroi de l'intestin où elles sont à
nouveau assemblées en triglycérides. Ces triglycérides
s'associent à des protéines pour être
transportés dans le sang.
RECHERCHE
: Le gras qui ne se digère pas |
La
compagnie Proctor and Gamble a dépensé
plus de 200 millions de dollars pour mettre au point
un gras alimentaire qui ne se digère pas. Ils
ont réussi à lier huit acides gras aux
groupements OH d'un saccharose. La nouvelle molécule,
baptisée Olestra, est vendue sous la marque
de commerce Olean.
L'enzyme digestive responsable de la digestion des
lipides dans l'intestin ne peut pas se faufiler entre
tous ces acides gras et atteindre les sites où
ils sont liés au saccharose.L'olestra ne peut
donc pas être digéré et, évidemment,
n'étant pas absorbé (il continue son
chemin dans l'intestin), il ne peut pas faire engraisser.
Son utilisation a été interdite au Canada
par Santé
Canada.
Dans
quels aliments utilise-t-on surtout ce gras? Y a-t-il
des effets secondaires à sa consommation? Pourquoi
est-il interdit au Canada?
|
|
|
Les
lipides ne sont pas solubles dans l'eau. Ils peuvent
se dissoudre dans l'eau du corps en s'associant à
des protéines spéciales. |
|
|
 |
|
Gilles
Bourbonnais / Cégep de Sainte Foy
|