Les stéroïdes

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Les stéroïdes

 

 

 

Les lipides
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Rôle des triglycérides

Les triglycérides servent surtout de réserve d'énergie. Tous les surplus alimentaires en glucides, en lipides ou en protéines peuvent se transformer en triglycérides. Un gramme de triglycéride contient plus du double d'énergie qu'un gramme de glucides ou de protéines ce qui signifie qu'il faut environ 2 g de sucre pour faire 1 g de lipide. Inversement, 1 g de lipide peut fournir en énergie l'équivalent de 2 g de sucre.

Contrairement aux plantes qui font leurs réserves surtout sous forme d'amidon, les animaux mettent en réserve leurs surplus sous forme de triglycérides. D'après vous, pourquoi est-il plus avantageux pour les animaux de faire leurs réserves sous forme de lipides?

Chez certains animaux, les réserves de triglycérides peuvent aussi servir d'isolant thermique. C'est le cas, par exemple, des baleines ou des phoques.

 

 

Digestion les triglycérides

Dans l'intestin, la molécule de triglycéride est brisée en monoglycéride et deux acides gras. Ces deux substances sont absorbées par les cellules de la paroi de l'intestin où elles sont à nouveau assemblées en triglycérides. Ces triglycérides s'associent à des protéines pour être transportés dans le sang.

RECHERCHE : Le gras qui ne se digère pas

La compagnie Proctor and Gamble a dépensé plus de 200 millions de dollars pour mettre au point un gras alimentaire qui ne se digère pas. Ils ont réussi à lier huit acides gras aux groupements OH d'un saccharose. La nouvelle molécule, baptisée Olestra, est vendue sous la marque de commerce Olean.

L'enzyme digestive responsable de la digestion des lipides dans l'intestin ne peut pas se faufiler entre tous ces acides gras et atteindre les sites où ils sont liés au saccharose.L'olestra ne peut donc pas être digéré et, évidemment, n'étant pas absorbé (il continue son chemin dans l'intestin), il ne peut pas faire engraisser.
Son utilisation a été interdite au Canada par Santé Canada.

Dans quels aliments utilise-t-on surtout ce gras? Y a-t-il des effets secondaires à sa consommation? Pourquoi est-il interdit au Canada?

 

 
Les lipides ne sont pas solubles dans l'eau. Ils peuvent se dissoudre dans l'eau du corps en s'associant à des protéines spéciales.


 


Olestra

Les phospholipides -->

Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte Foy