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LABORATOIRE
SUR
LA FERMENTATION
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![](../images/logo_fya_pti.jpg) |
![](../../imagescegep/coin_1.gif) |
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Le
travail que vous avez à faire sur ce laboratoire
compte pour 10% de la session.
5% pour la remise des résultats sous forme
de tableaux et graphiques (Excel) et 5% pour l'interprétation
de ces résultats.
Ce
travail est à faire en équipes de
deux étudiants.
Le
travail est à remettre (date
à préciser)
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![](saccharomyces3.jpg)
Saccharomyces
cerevisiae
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Les
graphiques et tableaux |
Vous
utiliserez les résultats obtenus par l'ensemble
des équipes. Tous ces résultats
ont été regroupés dans un fichier
Excel que vous pouvez télécharger
ici.
Vous
devez soustraire dans chaque cellule de
chaque colonne le volume de gaz dégagé
au début de chaque expérience
(le résultat à t0). Ensuite vous devrez
calculer la moyenne des résultats
pour chacune des expériences menées.
Ces
résultats seront regroupés en
deux tableaux (un pour chacune des deux expériences).
Si vous n'êtes pas familier avec Excel, vous
trouverez un guide d'utilisation sur la page Comment
tracer des graphiques avec Excel.
Ces tableaux sont aussi à remettre
et doivent figurer, avec les graphiques
et histogrammes, au début de votre
rapport. Les tableaux des moyennes doivent
figurer dans votre rapport avec les graphiques.
Un
tableau obtenu avec Excel n'est pas très
utile. On peut difficilement juger des résultats
à regarder des colonnes de chiffres. Il
vous faudra donc tracer des graphiques afin de bien
visualiser ces résultats.
Quels
graphiques? |
N'oubliez
pas que trop de graphiques, c'est comme pas
assez. Il serait inutile, par exemple, de
faire un graphique pour chacun des sucres
qui ont été utilisés
(un pour le glucose, un pour le fructose,
etc.). De même, il n'y a aucune raison
pour faire un graphique représentant
le dégagement de CO2 pour
les différents sucres à chacun
des intervalles de temps utilisés (un
graphique pour les résultats à
5 min., un autre pour les résultats
à 10 min., etc.).
Quel
était le but de cette expérience?
Quelles étaient les hypothèses ?
Votre graphique permet-il de vérifier
si ces hypothèses étaient justes ?
Permet-il de mettre en évidence un
phénomène intéressant
que vous n'aviez pas prévu ?
Vous
devrez produire :
- un
graphique (fig 1) regroupant
les différents sucres utilisés
représentant le volume dégagé
en fonction du temps (inutile de
mettre ceux qui n'ont produit aucun dégagement)
et
- un
histogramme (fig.2) représentant
le total de CO2 dégagé
à la fin de l'expérience
pour chacun de ces sucres (ici, ce serait
une bonne idée de mettre aussi les
sucres qui n'ont pas fermenté).
Nous
avons aussi mesuré le taux de fermentation
du glucose à différentes concentrations.
Il vous faudra donc produire
- un
graphique (fig. 3) montrant le volume
dégagé en fonction du temps
pour les différentes concentrations
utilisées et
- un
graphique (fig. 4) représentant le
dégagement de CO2 après
40 minutes en fonction de la concentration
en glucose.
Vos
tableaux et figures devront être convenablement
titrés et numérotés. |
Vos
tableaux, histogrammes et graphiques doivent être
titrés. Les
axes doivent être
clairement identifiés et mis
à l'échelle en fonction
des unités de mesure
utilisées. Le titre
doit clairement représenter ce qu'on retrouve
sur le graphique; c'est à dire ce qu'on retrouve
sur l'axe des Y et sur celui des X (ex. Volume moyen
—si ce sont des moyennes, il faut l'indiquer—
de CO2 dégagé en fonction
du temps).
Numérotez-les
de façon à pouvoir les identifier
facilement dans votre texte (tableau 1, figure 1,
figure 2, etc.). Cette identification doit figurer
SOUS le graphique (et non au-dessus).
Il est plus simple d'écrire "la figure
1 montre que ...) plutôt que "le
graphique du dégagement de gaz carbonique
en fonction du temps pour différentes concentrations
de glucose montre que ...".
Explorez
aussi les possibilités graphiques d'Excel,
vous trouverez une foule d'options permettant de
mettre en forme vos graphiques. Vous
n'obtiendrez pas de bons résultats en utilisant
les options par défaut de Excel (couleur,
taille et police de caractères, etc.). Vous
devez donc modifier ces options afin d'obtenir des
graphiques plus clairs et plus lisibles. Attention,
votre graphique doit être imprimé
en noir et blanc (généralement,
les articles scientifiques sont publiés dans
des revues n'offrant pas la couleur). Assurez-vous
donc qu'il sera toujours aussi clair sous cette
forme (rouge sur fond gris, ça donne du gris
sur fond gris en noir et blanc).
Copiez/collez
vos graphiques dans votre traitement de texte Word.
Évitez les graphiques trop gros (un seul
remplissant toute la page) ou trop petits (4 sur
la même page). L'idéal est d'en mettre
deux par page.
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![](saccharomyces2.gif)
Saccharomyces cerevisiae
Discussion
: analyse des résultats (par équipes
de deux) |
Maintenant
que vos graphiques ont été tracés,
il faut analyser les résultats.
ll
est évidemment important de bien pouvoir
analyser vos graphiques.
- Que
dit le graphique ?
A-t-on affaire à des droites ou à
des courbes ? Si c'est une droite, que peut-on
en déduire ? Si ce n'est pas une droite,
y a-t-il un seul ou plusieurs points d'inflexion
? Où ? L'apparence d'une courbe peut-elle
être faussée à cause d'un
résultat qui apparaît aberrant par
rapport aux autres ? Les écarts entre les
valeurs pour différentes températures
ou intensité sont-ils significatifs
compte tenu de l'incertitude des moyennes calculées
? N'affirmez rien que vous ne pouvez pas prouver
par des résultats en béton ou par
des arguments théoriques reconnus. Que
peut-on déduire de ces observations sur
les graphiques ? N'oubliez
pas que ces graphiques, qui servent de base à
votre argumentation, représentent un phénomène
réel. Il est inutile de décrire
en détail une courbe si vous n'en tirez
aucune conclusion sur la fermentation.
- Ne
faites pas dire à un graphique ce qu'il
ne dit pas :
ex. " La figure 3 montre que le nombre de
transporteurs limite l'entrée de glucose".
Expliquer
le résultat observé par les transporteurs,
c'est une hypothèse pour expliquer
le résultat obtenu (résultat illustré
par le graphique). Cette hypothèse doit
être confirmée par une expérience
portant spécifiquement sur les transporteurs
ou par des arguments théoriques (il faut
alors mentionner ce que dit la théorie
et mentionner la source).
- Utilisez
le graphique approprié pour votre discussion.
Le
graphique du dégagement de gaz carbonique
en fonction du temps donne des
informations différentes de celui du dégagement
total en fonction de la concentration.
Si vous discutez de l'évolution du phénomène
dans le temps, utilisez le premier.
Si vous discutez de l'influence de la
concentration sur la fermentation, utilisez
le second. Le premier graphique n'apporte aucune
information de plus que le second sur l'influence
de la concentration. Par contre, le second illustre
cette influence de façon beaucoup plus
claire et évidente que le premier.
Utilisez
TOUTES LES FOIS OÙ C'EST POSSIBLE les données
des textes théoriques qui accompagnent le
protocole de laboratoire pour appuyer vos dires
dans votre discussion.
Vous
trouverez des textes placés à
la fin du protocole dans votre cahier de laboratoire.
Vous devez
tirer de ces textes TOUTES les informations
pertinentes à votre expérience
et vous devez utiliser TOUTES ces informations
dans votre analyse. Commencez donc
par lire ces textes
et notez au fur et à mesure toutes
les informations que vous jugerez utiles
pour votre analyse. Vous
y trouverez de nombreuses idées pour
rédiger votre discussion.
Toutes
les fois où vous utilisez ces informations,
vous devez en citer
la source. Généralement,
suite à l'affirmation tirée
de la théorie, on ajoute, dans le texte,
entre parenthèses, le nom de l'auteur
et l'année de publication de la source.
La bibliographie complète est mise
à la fin de l'article. S'il
y a plus d'un auteur, on indique le nom du
premier suivi de la mention "et al."
(de : aleas, les autres).
Ex.
Le disaccharide maltose
traverse intact la membrane cellulaire des
levures (STEWART et al., 1983).
Ce fait pourrait expliquer que ...
Si
deux sources mentionnent la même chose,
on les cite toutes les deux en les séparant
par un ";"
Ex.
Le maltose est hydrolysé par le
système d'alpha-glycosidase (HAUTERA
et al., 1975; STEWART et al.,
1979).
Normalement,
on n'utilise que des sources de
première main, donc, des articles
scientifiques écrits par ceux qui ont
fait l'expérience et publiés
dans des revues reconnues. Dans un
article scientifique (et un rapport de laboratoire,
c'est un peu comme un article scientifique),
on n'utiliserait jamais comme source un manuel
scolaire comme Arms et Camp ou les notes de
cours ou le PowerPoint du professeur machin.
Utilisez
les textes théoriques qui vous sont
fournis (Arms et Camp, Hautera et Stewart)
COMME SI c'était
des sources de première main (même
si ce n'en est pas).
Inutile
de recopier mot à mot le texte tiré
du document théorique. Ce sont des
faits expérimentaux que vous citez,
pas des idées complexes où le
moindre changement dans la formulation pourrait
changer le sens de ce que l'auteur veut dire
exactement. Contentez-vous de mentionner simplement,
dans vos propres mots, ce que dit le texte
en ajoutant la source entre parenthèses. |
Nous
laisserons tomber, pour ce rapport, la partie introduction
et protocole utilisé. Votre analyse se divisera
en deux parties :
1.
Fermentation des différents glucides
-
Quelle
était votre hypothèse de départ
? Que pensiez-vous qu'il allait se produire
avant de débuter l'expérience,
particulièrement pour le saccharose et
le mélange glucose-fructose ? Soyez précis.
-
Certains
glucides ont-ils fermentés mieux que
d'autres ? Lesquels ? Pourquoi ?
Est-ce conforme à votre hypothèse ?
Avant
de répondre par oui ou par non,
demandez-vous si la précision des
résultats vous
permet un oui ou un non catégorique.
Bref, demandez-vous toujours, si vous
croyez voir une différence ou une
tendance : est-ce
significatif compte tenu des incertitudes
sur les valeurs utilisées pour
tracer ces graphiques ? Vous ne
défendez pas un point de vue, vous
cherchez à comprendre ce qui s'est
passé. Donc,
nuancez toujours vos propos !
Y
a-t-il une grande incertitude sur les
valeurs calculées dans les tableaux
des moyennes (valeurs représentées
par les points sur vos graphiques) ?
Regardez l'ensemble des résultats
individuels pour une même
expérience sur votre feuille Excel
(le résultat de chaque équipe
pour le glucose à 40 minutes, par
exemple). Y a-t-il de grandes
variations entre les différentes
équipes ou est-ce que les résultats
sont plutôt uniformes ?
Comparez pour les autres résultats.
Que peut-on conclure de ces variations
?
Si
une moyenne utilisée dans les graphiques
vous semble anormale, trop basse ou trop
haute par rapport à ce que vous
supposiez ou par rapport à ce que
dit la théorie, demandez-vous si
ce résultat ne peut pas être
faussé par une ou deux équipes
qui auraient obtenu des résultats
vraiment différents de ceux des
autres équipes qui ont fait la
même expérience. Allez consulter
les résultats individuels. Vous
y trouverez peut-être l'explication
de l'écart non prévu.
Il
existe des outils statistiques pour évaluer
l'incertitude sur chacune des moyennes
calculées, mais, comme vous ne
les connaissez pas, vous devrez donc évaluer
cette incertitude "à l'oeil",
en regardant s'il y a des écarts
entre les résultats obtenus pour
une même expérience. Usez
de votre bon sens.
N'oubliez
pas de vous référer à
vos hypothèses lorsque vous analyserez
les résultats obtenus. |
- Le
témoin (eau) n'a donné aucun dégagement.
Qu'est-ce que ça
prouve (non,
ça ne prouve pas que l'eau ne contient
pas de sucre ou que la levure ne fermente pas
l'eau; ça on le sait sans avoir besoin
de faire d'expérience pour le démontrer)
?
- Quels
sucres n'ont donné aucun dégagement
de gaz carbonique ? Pourquoi ? Suggérez
des hypothèses. Que
dit la théorie (textes à la fin
du protocole). Vérifiez si vos résultats
s'accordent avec la théorie.
- La
différence entre le glucose, le fructose,
le mélange glucose-fructose et le saccharose
est-elle significative
selon vous? Comment expliquez-vous ce résultat?
Que dit la théorie?
- Le
maltose se démarque des autres sucres.
En quoi
est-il différent des autres. Suggérez
des hypothèse pour expliquer cette différence.
Référez-vous à la
théorie et au schéma de
concept que vous trouverez dans votre protocole.
- Votre
analyse ne doit surtout pas consister à
répondre dans l'ordre aux questions ci-dessus.
Ces questions ne sont que quelques unes des questions
que vous pouvez vous poser, une piste pour établir
les éléments dont vous discuterez.
2.
Variation de la concentration en glucose
- Quelle
était votre hypothèse de
départ (que pensiez-vous qu'il
allait se produire avant de débuter l'expérience).
Supposer que l'augmentation de la concentration
en glucose fera augmenter le taux de fermentation,
c'est plus une évidence qu'une hypothèse.
La question à se poser, c'est surtout de
savoir si cette augmentation de la fermentation
sera proportionnelle ou pas à la concentration
de sucre. Et si ça
ne l'est pas, que devrait-on observer exactement
si on augmente de plus en plus la concentration
en glucose ?
- Regardez
l'allure générale de chaque courbe.
Est-ce que ce sont des droites ou des
courbes? Y a-t-il des points
d'inflexion qui témoignent d'un
changement dans le temps ? Les résultats
sont-ils conformes à votre hypothèse
de départ (mentionnez quelle était
cette hypothèse).
- Le
taux de fermentation est-il proportionnel à
la concentration en glucose ?
- Pourquoi
? Comment peut-on expliquer ces résultats ?
Référez-vous à la théorie
et au schéma de concept que vous trouverez
dans le protocole et aux textes théoriques.
Terminez
votre texte par une conclusion. Votre conclusion
doit contenir :
- Un
retour sur les hypothèses de départ
et leur confirmation ou non confirmation par l'expérience.
- Une
analyse sur la fiabilité du protocole utilisé.
Si le protocole est bon, toutes les équipes
ayant fait la même expérience devraient
avoir sensiblement les mêmes résultats.
Est-ce le cas ? Et au sein de chacune des équipes,
les résultats, de minute en minute, sont-ils
cohérents. Si oui ou si non, que peut-on
en déduire sur les causes d'erreur ? Que
peut-on en déduire sur la fiabilité
du protocole utilisé ?
- Une
analyse des facteurs non contrôlés
ayant pu fausser les résultats. Attention,
il ne s'agit pas de produire une longue liste
de toutes les variables non contrôlées
qui auraient pu modifier les résultats,
mais d'argumenter sur les principaux facteurs
d'erreurs, ceux qui ont vraiment
pu influencer de façon importante les résultats
obtenus. Ne
vous attardez qu'aux facteurs ayant pu avoir une
incidence significative sur les
résultats. Usez de votre jugement
! Pensez-vous, par exemple, que l'incertitude
liée à la graduation de la pipette
pourrait expliquer des résultats qui varient
du simple au double selon les équipes ?
Une graduation plus fine aurait-elle changé
quelque chose aux résultats obtenus ?
- Une
suggestion de protocole permettant de minimiser
ces facteurs d'erreur (modification du protocole
utilisé ou protocole complètement
différent). Suggérez un
protocole qui permettrait d'éviter les
principales erreurs.
Le
tout est à remettre dans un document (papier)
réalisé par traitement de texte à
double interligne ( ça
me laisse de la place pour écrire mes commentaires
entre les lignes et vous savez combien j'aime ça
barbouiller vos oeuvres littéraires de commentaires
tous plus judicieux et utiles les uns que les autres ! ).
- Écrivez
simplement, évitez les formulations pompier
inutilement compliquées.
Laissez la langue de bois et les textes abscons
aux jargonneux! Faites attention au vocabulaire :
assurez-vous que les termes que vous utilisez
correspondent bien à ce que vous voulez
dire (que le mot utilisé veut bien dire
ce qu'il veut dire). Utilisez le vocabulaire
technique approprié.
Évitez
les périphrases du genre "à
l'aide du graphique 3, on est à même
de croire que la fermentation..." ou
encore (ne riez pas, je l'ai vraiment lu dans
un rapport) : "En visualisant chaque point
d'une courbe, on remarque que ce sont des points
d'inflexion, puisque nous constatons que la pente
entre deux points consécutifs évolue
dans le temps de manière à diminuer
son inclinaison qui se démarque de plus
en plus à mesure que l'expérience
se déroule". Ils ne mentionnaient
même pas quel rapport cela avait avec la
fermentation. Je crois qu'ils voulaient dire que
le graphique montre que le taux de fermentation
plafonne à partir d'une certaine concentration,
mais je n'en suis pas certain.
Ou
encore: " Le groupe témoin nous
a aidé lors de cette expérience
à avoir un modèle de base auquel
nous pourrions référer notre bilan."
Cette phrase ne veut strictement rien dire. Ce
que j'en comprends, c'est "le groupe
témoins nous sert de groupe témoin"
ce qui ne veut pas dire grand chose !
Enfin, vous voyez ce que je veux dire quand je
parle de langue de bois et de texte abscons.
- Vous
disposez de données chiffrées. Utilisez-les.
Éviter les formulations vagues du genre
"certains sucres ont considérablement
plus fermentés que d'autres".
"Considérablement plus",
c'est combien plus ? Ou encore "Les résultats
varient beaucoup pour un même sucre".
"Beaucoup", c'est combien exactement
? "Le volume dégagé est
légèrement supérieur à...".
Légèrement, c'est combien ?
- Précisez
bien, dans votre texte, les rapports de cause
à effet entre les phrases. Votre
texte doit former un tout clair, cohérent
et logique.
- N'oubliez
pas non plus que dans un article scientifique,
on se "nounnoie"; on utilise
toujours le "nous" et jamais le"je",
même si on est le seul à avoir réalisé
l'expérience.
Séparez
votre texte en sections titrées et
numérotées et divisez
votre texte en plusieurs paragraphes
UNE IDÉE : UN PARAGRAPHE
Si vous changez de sujet, changez de paragraphe.
Rien de plus pénible à lire
et difficile à comprendre qu'un long
texte fait d'un seul long paragraphe (oui,
oui, j'ai souvent vu ça dans les travaux
remis ! ).
AÉREZ
VOTRE PRÉSENTATION |
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![](../../imagescegep/coin_4.gif) |
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![](../../imagescegep/spacer.gif) |