La
figure ci-contre représente les structures cellulaires
impliquées dans l'absorption du glucose. Le glucose
présent dans l’intestin pénètre
dans les cellules bordant l’intestin et ressort
de l’autre côté de la cellule pour
gagner le liquide interstitiel et le sang. Tout le glucose
présent dans l'intestin finit par être absorbé.
C'est donc dire que même si la concentration intestinale
du glucose est très faible, celui-ci continue à
traverser les cellules de l’intestin pour parvenir
au sang. Les transporteurs membranaires situés
du côté de la cellule faisant face au contenu
de l’intestin (le haut de l'image) sont différents
de ceux situés du côté en contact
avec le liquide interstitiel et le sang (le bas de l'image).
Le côté de la cellule dirigé vers
le sang contient environ 150 000 structures B. Il n'y
en a pas du côté orienté vers la nourriture
à l'intérieur de l'intestin.
N.B.
L’équation ATP —> ADP + P indique
qu’il y a une dépense d’énergie.
Le
tableau suivant montre les concentrations normales du
Na+, du K+ (mM/L) et du glucose
à l’intérieur de la cellule et dans
le liquide interstitiel (côté sang).
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Dans
les cellules de l'intestin |
Dans
le sang et le liquide interstitiel |
Na+ |
10
mM/L |
145
mM/L |
K+ |
145
mM/L |
5
mM/L |
Glucose |
5
mM/L |
0,005
mM/L |
a)
Quelle est la nature chimique (lipide, glucide, protéine
ou autre) des structures A, B et C ?
Ce
sont des protéines (bien sûr !)
b) Quel serait le nom précis de la structure A
?
Canal
protéique de type symport.
c) Pourquoi le glucose se dirige-t-il de l’intérieur
de la cellule au sang (et non l’inverse) ? Expliquez.
Le
glucose diffuse en suivant son gradient de concentration.
Le tableau de la question montre que la concentration
en glucose dans la cellule de l'intestin est plus grande
que sa concentration dans le sang (5mM/L contre 0,005mM/L).
d)
Sachant que la membrane n’est pas totalement imperméable
au Na+ (il peut la traverser par de nombreux petits canaux
qui ne sont pas illustrés sur le schéma
de la question), est-ce que le gradient de concentration
en sodium (voir le tableau des concentrations) entre l’intérieur
de la cellule et le sang changerait si la structure B
cessait de fonctionner ? Si oui il changerait dans quel
sens (plus grand ou plus petit) ? Expliquez pourquoi.
Oui.
La
structure B est un transporteur actif qui évacue
continuellement le sodium de la cellule. Le sodium est
transporté CONTRE son gradient
de concentration (il va de 10mM/L dans la cellule à
145 mM/L dans le sang). Si la structure B cesse de fonctionner,
l'entrée de sodium dans la cellule fera augmenter
la concentration en sodium dans la cellule. Le
gradient de concentration va donc diminuer (la
différence de concentration entre la cellule et
le sang va diminuer).
e) Si la structure B cessait de fonctionner, le glucose
ne pourrait plus passer de l’intestin au sang SAUF
si sa concentration dans l’intestin est plus grande
que celle dans le sang. Pourquoi ?
Le
glucose pénètre dans la cellule en diffusant
à travers le canal protéique A. Ce canal
est un symport. Il permet aussi la diffusion du Na+.
La
structure B est un transporteur protéique nécessitant
de l'énergie. Ce transporteur permet d'éliminer
le Na+ de la cellule CONTRE son gradient de concentration.
Tant que le transporteur actif B fonctionne, la concentration
en Na+ dans la cellule demeurera faible. Le fonctionnement
de la structure B maintient donc en tout temps une faible
concentration de Na+ dans la cellule de l'intestin (10
mM/L).
Puisque
la concentration en Na+ dans la cellule est faible, le
Na+ présent dans l'intestin (sodium des aliments)
diffuse facilement dans la cellule en passant par le canal
protéique A (tant que sa concentration dans l'intestin
dépasse 10 mM/L).
Or, le canal protéique A est un symport. Le sodium
qui suit son gradient de concentration peut entraîner
avec lui le glucose CONTRE son gradient
de concentration (celui du glucose). Le glucose pourra
donc être absorbé même si sa concentration
dans l'intestin devient très faible. La seule condition,
c'est qu'il doit toujours rester un peu de sodium dans
l'intestin (plus de 10mM/L ce qui est faible) et comme
il y a du sodium dans à peu près presque
tous les aliments, ce n'est jamais vraiment un problème.
C'est d'ailleurs pourquoi on ajoute du sel (donc du sodium)
dans les boissons du type Gatorade).
La
structure B, en permettant de maintenir le gradient de
concentration en Na+, permet l'entrée du glucose
contre son propre gradient de concentration. Sans le gradient
de concentration en sodium, le glucose ne pourrait plus
entrer contre son gradient à lui. Dès que
la concentration en glucose dans l'intestin deviendrait
égale à la concentration de celle dans la
cellule et dans le sang, le glucose cesserait d'entrer
et continuerait son chemin vers le gros intestin.
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