Plan et questions de révision: La cellule

La théorie cellulaire

  • La théorie cellulaire (63)
  • Cellules eucaryotes et procaryotes (pas dans Marieb)
  • Niveaux d'organisation de la matière (2-3)
  • Propriétés émergentes
  • Éléments essentiels de la vie (29 et 43)
  • Matière organique (43)
  • Le carbone, élément essentiel à la vie (pas dans Marieb)
  1. Que dit la théorie cellulaire? Expliquez cette théorie en termes simples.
  2. Quelles sont les principales différences entre les cellules eucaryotes et procaryotes?
  3. Quels sont les grands niveaux d'organisation de la matière. Donnez un exemple pour chacun.
  4. Donnez quelques exemples de propriétés émergentes lorsqu'on passe d'un niveau d'organisation à un niveau supérieur.
  5. Quelles sont les 4 atomes principaux formant les molécules des êtres vivants?
  6. Combien de liaisons peuvent former chacun de ces 4 atomes avec d'autres atomes?
  7. Pourquoi croit-on que si la vie existe ailleur dans l'univers, celle-ci doit être basée comme la nôtre sur le carbone

Les molécules du vivant
  • Les glucides (43-45)
    • Monosaccharides
    • Disaccharides
    • Polysaccharides

  • Les lipides (46-47)
    • Triglycérides
    • Phospholipides
    • Stéroïdes

 

 

  • Les protéines (47-54)
  • Fonctions des protéines (51)

  • Les enzymes (52-54)
  • Digestion et utilisation des protéines (896-898)
  1. Quelle est la formule générale du glucose, du fructose et du galactose?
  2. Qu'est-ce qu'une synthèse par déshydratation (pourquoi dit-on "déshydratation")? Donnez un exemple de synthèse par déshydratation d'un disaccharide.
  3. Quels sucres simples forment: le sucrose (ou saccharose), le maltose et le lactose?
  4. Qu'est-ce que l'intolérance au lactose ?
  5. Quels sucres forment le miel?
  6. Qu'est-ce qu'un "polymère" de glucose?
  7. Énoncez quelques aliments riches en amidon.
  8. Quelle transformation subit l'amidon dans le tube digestif?
  9. Pourquoi dit-on que le glycogène est le sucre de réserve des animaux (expliquez en termes simples)?
  10. Pourquoi conseille-t-on aux athlètes de manger du spaghetti la veille d'une compétition?
  11. Où retrouve-t-on de la cellulose?
  12. Doit-on manger de la cellulose? Pourquoi?
  13. Énoncez l'équation générale de la respiration cellulaire.
  14. Quelles molécules simples forment les triglycérides?
  15. Qu'est-ce qu'un gras: saturé, monoinsaturé, polyinsaturé?
  16. Pourquoi déconseille-t-on de manger du gras saturé? Où retrouve-t-on surtout ce type de gras?
  17. En quoi consiste l'action d'hydrogéner une huile?
  18. Pourquoi dit-on que les triglycérides sont la meilleure façon de faire des réserves d'énergie pour les animaux?
  19. Décrivez la mol.écule de phospholipide.
  20. Pourquoi les phospholipides que l'on force à se mélanger à l'eau ont-ils tendance à former deux couches de molécules?
  21. Qu'est-ce qu'un stéroïde?
  22. Quel est le stéroide le plus abondant dans notre corps?
  23. Donnez quelques exemples d'hormones stéroïdes.
  24. Pourquoi dit-on qu'une protéine est un "polymère" d'acides aminés?
  25. Dans un acide aminé, qu'est-ce qui est acide et qu'est-ce qui est aminé? Expliquez en donnant la formule générale d'un acide aminé.
  26. Combien y a-t-il d'acides aminés différents? Qu'est-ce qui change d'un acide aminé à l'autre?
  27. Qu'est-ce qu'une liaison peptidique? Décrivez cette liaison.
  28. Qu'appelle-t-on la structure primaire d'une protéine? Et la structure secondaire? La tertiaire? La quaternaire?
  29. Qu'est-ce qu'une protéine globulaire? Une protéine fibreuse? Donnez des exemples.
  30. Énoncez les principales fonctions des protéines en donnant un exemple pour chaque fonction.
  31. Qu'est-ce qu'une enzyme?
  32. Pourquoi dit-on qu'une enzyme est spécifique?
  33. Qu'est-ce que le site actif d'une enzyme?
  34. Pourquoi la forme d'une enzyme est-elle si importante?
  35. Qu'est-ce que la dénaturation d'une enzyme? Quels facteurs peuvent en être responsables?
  36. Quelle est la différence entre catabolisme et l'anabolisme?
  37. Quelles transformations subissent dans l'intestin les protéines des aliments?

La membrane plasmique
  • Fonctions de la membrane
  • Structure de la membrane: la mosaïque fluide (64-66)
  • Rôle des protéines de la membrane (66)
  • Perméabilité sélective (68)
  • Canaux transmembranaires
  • Transport passif (68-71)
    • La diffusion simple
    • La diffusion facilitée
    • L'osmose

  • Le transport actif (72-73)
  • Endocytose, excytose et phagocytos (73-75)
  1. Énoncez les fonctions de la membrane.
  2. Pourquoi voit-on deux feuillets quand on regarde une membrane au microsope électronique?
  3. Quelles substances chimiques composent la membrane? Comment sont-elles disposées?
  4. Pourquoi dit-on mosaïque fluide ? Pourquoi fluide?
  5. Qu'est-ce qu'une glycoprotéine? Un glycolipide?
  6. Énumérez les fonctions des protéines de la membrane.
  7. Quelle partie de la membrane est responsable du rejet lors d'une greffe d'organe?
  8. Pourquoi dit-on que la membrane a une perméabilité sélective ?
  9. Quelles substance peuvent passer au travers de la double couche de lipides? Lesquelles ne le peuvent pas? Par où passent celles qui ne le peuvent pas?
  10. Pourquoi dit-on des transporteurs de membrane qu'ils sont sélectifs?
  11. Quelles sont les principales différences entre le transport passif et le transport actif?
  12. Pourquoi dit-on que la diffusion se fait toujours selon le gradient de concentration? Qu'est-ce que ça veut dire au juste?
  13. Quelle est la différence entre la diffusion simple et la diffusion facilitée? Donnez un exemple de substance qui traverse la membrane par diffusion facilitée (voir votre Marieb).
  14. Peut-on dire que l'osmose c'est "la diffusion de l'eau"? Pourquoi?
  15. On compare de l'eau du robinet et du sirop d'érable. Lequel est hypotonique? Lequel est hypertonique? Si les deux sont séparés par une membrane perméable à l'eau, comment se déplacera l'eau?
  16. Pourquoi peut-on conserver de la viande dans du sel?
  17. À quels phénomènes d'osmose et de diffusion doit faire face un poisson d'eau de mer?
  18. Comment le poisson s'oppose-t-il à ce transport passif?
  19. Quelles sont les deux caractéristiques principales du transport actif?
  20. Pourquoi les cellules ne pourraient-elles pas conserver un milieu interne différent du milieu externe sans transport actif?
  21. Décrivez l'endocytose, l'exocytose et la phagocytose.

Exploration de la cellule
  • Principales structures de la cellule (79)
  • Taille des cellules
  • Réticulum endoplasmique (81)
  • Appareil de Golgi (82)
  • Péroxysomes (80)
  • Cytosquelette (86)
  • Lysosome (83)
  • Noyau (89)
  1. Identifiez sur un schéma de la cellules les principales structures qui la constituent.
  2. Quelle est la taille moyenne d'une cellule eucaryote? D'une cellule procaryote?
  3. Pourquoi certaines cellules possèdent-elles plus de mitochondries que d'autres?
  4. Que pouvez-vous conclure de la fonction d'une cellule qui possède beaucoup de réticulum endoplasmique et de complexes golgiens?
  5. Quelles sont les fonctions du cytosquelette?
  6. Quelles sont les fonctions des lysosomes? Des péroxysomes?
  7. Qu'est-ce que le nucléoplasme? Le nucléole?